如何傾聽神的聲音

下面的內容是由一些自己的心得和與 Intro 的小組輔導(Core Leader)的討論內容整理而成,並不是Intro或IHOP-KC課程的正式內容,但依然希望能夠提供一些參考。

「3 他 使 我 的 靈 魂 甦 醒 , 為 自 己 的 名 引 導 我 走 義 路 。4 我 雖 然 行 過 死 蔭 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 , 因 為 你 與 我 同 在 ; 你 的 杖 , 你 的 竿 , 都 安 慰 我 」。 (詩 篇 23:3-4)

如何傾聽神的聲音? 又該怎麼辨別這些聲音是從神而來的? — 這些問題是大多數人都有的掙扎。

prayer (2)神對我們說話的方式有很多種。有時是一句經文,一個腦海中浮出的圖像,平安或正面的情緒,外在環境的變動,弟兄姊妹的建議,異夢,異象甚至是真的實際聽到神的聲音。大部分的人在大多數的時候都只是一個心裡的意念。只有在極少數的情況下才會由肉耳真的聽到些甚麼(outward audio voice)。神渴望用各種方式跟我們說話,重點往往在於如何分辨這些聲音。

不管是從自己或別人而來的,任何所謂神的聲音都必須在禱告和神的話語中進行查驗。這可以讓神來保護我們。神的話永遠是最初也是最終的標準。任何不符合聖經的話語,都不會是從神而來的。

我們心中的渴望,只要合乎聖經,往往是從神而來的。每一個人的夢想、喜好都不同,這是神造我們時獨特的設計。祂在乎我們的渴望,體貼我們的感受。當心中有感動想做些甚麼,如果符合聖經,禱告後也沒甚麼不平安的感覺,我通常會放手讓自己去做。若真的不是神的旨意,神自然會把門關上,心中不因此而對神有怨念就好了。

同時,神的聲音有幾個特徵。祂的話通常是溫暖、鼓勵、具體且建造的,縱使是在指正我們的時候。相反的,來自惡者的通常是控告、責難和對我們本身全盤地否定。當我心中湧上一個意念,彷彿神在跟我說,「要學會讓我有機會在你身上動工,不要因為不安全感的關係而倉促決定,相信我。」我會覺得這是從神而來的。因為這個聲音很具體,也鼓勵我相信神,使我知道如何去解決。雖然神有時不會立即告訴我解決的辦法,而只是單純點出需要努力或學習的部分,但即便如此,神所指出的問題也都相當的具體。縱使一開始只是模糊的意念,但經過一段時間的禱告尋求後,都會變得清楚。

但如果這個聲音是「看看你,你又來了,怎麼這麼軟弱。你為什麼一直是這個樣子。」那基本上我不會太在意這個聲音。因為這個意念是對我整體的否定,沒有點出任何具體的問題。更重要的是,我聽了之後依然不知道該如何是好。神的聲音永遠都是 enable的,使我們能夠擁有從祂而來的勇氣和盼望,並知道該如何做出相對應的回應。惡者的則往往都是disable,聽了以後完全不知道要怎麼走下去,只能被持續地沮喪、罪咎或自我否定所淹沒。這往往是分辨上一個很重要的特徵。

縱使是在點出我們的罪的時候,祂也會告訴我們解決的方法和得勝之後的應許。神恨惡罪,但祂從不恨惡犯罪的「人」。祂比我們更了解我們的軟弱。祂的話所帶來的結果永遠是充滿著愛和平安。如果聽完之後只有揮之不去的羞恥和陰霾,那通常不會是從神而來的。

神也賜給我們智慧。同時,當我們靈命成熟時,我們的想法和意念也會變得更像耶穌。這些都是從神而來的恩賜。因此,神並不會從早到晚鉅細靡遺地指示我們一切所需要做的決定,因為這樣不會使我們成長。在每一件事上謙卑尋求神的旨意固然是非常好的選擇,但如果沒有特別的感動,我們依然可以放心運用神所賜的智慧和成熟,作出貼近神心意的選擇。同時也不妨與教會中的肢體或屬靈長輩討論,往往在這樣的互動中,我們可以更有智慧地跟隨神的帶領。因為,任何先知性話語或從神而來的感動都需要正確地去解釋和有智慧地應用。神有時未必是要我們立即採取任何行動,而是要我們在禱告中等候。保持開放的心,繼續與神對話,尋求進一步的策略和時機是相當重要的。因著一時的感動而立即作出重大決定有時候是很危險的一件事。

嘗試也是分辨上不錯的方式。只要不是罪或是讓自己靈命停滯的事情,試過之後就知道是不是從神而來的聲音了。透過不斷地嘗試,我們慢慢可以建立和神之間的默契,知道祂都是如何地對我們說話。同時,神的道路並不是像走鋼索一樣,踏錯一步就萬劫不復。相反的,神的道路像一條寬大的河流,只要有一顆願意且不放棄的心,縱使游錯了方向,祂依然可以把我們沖到祂為我們預備的美好之地。

也有許多時候,傾聽神的聲音其實是為了發現神對我們的心。因為有時我們所缺乏的並不是特定的指引,而是不明白祂愛我的程度。當我知道神是何等的愛我,在乎我時,很多事似乎已經不是那麼的重要了。

「羊 也 跟 著 他 、 因 為 認 得 他 的 聲 音 。」(約 10:4)

我們都會聽見的。

關於傾聽神的聲音— 一段九年的路