From the BlogSubscribe Now

敬拜團實務—關於敬拜預備的兩三事

這些是小弟參與敬拜服事一段時間後,自己的一些心得。小弟並不是專業音樂人,每個教會的做法和流程也都不盡相符。以下僅僅是小弟覺得可以供服事者參考的一些想法,也歡迎各位敬拜者留下自己的意見和回饋。

  • 私人的時間—
    1. 建議務必要有私人的敬拜和禱告(Quiet Time)時間,讓自己過著一種敬拜的生活。深度的敬拜來自與神深度的關係,一個與天父及耶穌親密的關係。建議每個敬拜者都常閱讀神的話語,並在禱告中以神的話語和神對話,讓神更多的啟示自己。這絕對會幫助我們更好地去敬拜;
    2. 處理好罪和生命(成熟度)的問題;
    3. 練團—這裡指的練團不是針對當週主日敬拜,而是給敬拜團成員一個額外的團練時間。主日敬拜練習因為時間上的限制,通常只能把該週的歌曲練熟並完整呈現,比較缺乏時間練習樂器間的彼此配搭。如果想要提升整體程度,建議要有額外的練團時間;
    4. 多聽音樂(如果情緒容易受音樂影響,建議以詩歌為主)。
    5. 多練習,提升自己的知識和技巧。
  • 敬拜練習前—
    1. 主領的曲目建議在正式敬拜二週前就能夠確定。建議團員將主領選定的歌曲聽熟,除了自己負責的部分外,也要知道甚麼時候進主歌或副歌,有甚麼樣的段落,每一個段落的情緒高低。因為如果主領並沒有想要做出太多調整,原曲的編排方式會是一個很好的依循。但如果主領選擇與原曲不一樣的做法,請容許主領有這樣的空間。如果可以的話,分析旋律、和弦以及樂器配置等等。建議寫筆記。13880416_10154461889523385_3705109323104614768_n
    2. 把自己的部分練熟,並試著依照五線譜對照著節拍器彈奏或歌唱。如果有不清楚或不確定的部分儘快尋求幫助。現階段技術如果無法達到特定部分,不需要覺得羞愧,但請儘快讓主領及其他團員知道。
    3. 建議每個歌手或樂手都預備自己的譜,可以在上面做筆記。五線譜有時會因為張數過多而在使用上不甚方便,這時候請記得預備和弦譜/樂手譜。
    4. 默想歌詞,讓神透過歌詞與自己說話。
  • 敬拜練習—
    1. 請準時。
    2. 練習前可以有一段禱告的時間。這段禱告時間的目的在於預備心,也因此建議以禱告作為主軸,並控制分享的時間。建議不要動用太多樂手,使每一個人都可以與神專心連結。
    3. 先調音,確定自己的聲音是準確的,效果器或導線等等先接好。預備好後,請保持安靜,讓主領知道你準備好了。
    4. 先從調整各樂器的平衡再開始。調整的差不多時,可以先以一首歌試試看整體音場的平衡。確定在監聽裡可以聽到彼此的聲音,否則很容易就變成自己彈自己的。
    5. 可以先從對於歌手喉嚨負擔較小的歌開始練,但建議上台前再確認一次歌序。
    6. 有效率地練團練習時可以用歌曲段落為單位,遇到混亂或不熟悉的部分要馬上停下來,並且立即解決或討論。這個時候不需要再重頭開始,直接針對不熟悉的部分練習即可,這樣可以將時間以最有效率的方式運用。著重練習前奏、間奏、尾奏、接歌的橋段可以讓整個練習更有效率和方向。
    7. 對於特定段落如何處理有不同意見時,由主領決定最終做法。決定後建議筆記下來以免之後忘記。主領要充分溝通自己的想法,團員要清楚瞭解敬拜主領要的是什麼,不管是信息、主題、音樂呈現的方式等等。有不清楚的地方要立即提出。
    8. 多嘗試。練習是可以盡情嘗試各種配搭方式的時間。多嘗試不同的音色、過門和節奏,留意整體音樂因此而出現的變化並選擇最適合的搭配方式。記得將成果筆記下來。
    9. 如果特定段落嘗試三次(或更多次數)之後仍無法穩定正確彈奏或演唱,建議放棄等待下一次的機會。此時可以由其他樂手支援或放棄該段落。
  • 主日前敬拜練習[1]
    1. 請準時。前一天晚上早點睡。
    2. 主日敬拜練習前的禱告也是為了預備心。做法上與敬拜練習前的禱告沒有甚麼不同。
    3. 請先調音並預備,預備完後請安靜。調整樂團的整體平衡並確認監聽聽得到自己的聲音後再開始。
    4. 主日敬拜練習的目的是把敬拜練習的成果進行熟悉與確認。建議這時除非必要,不要再新增其它的想法或安排,以免來不及練習或產生混淆。
    5. 節省力氣,之後還有正式的敬拜。
    6. 練習結束到正式開始前,請安靜自己的心。

[1] 這是指主日當天正式敬拜前的練習/排練時間。

  • 正式敬拜—
    1. 正式敬拜前五分鐘時,請處於主領視線所及位置。
    2. 如果樂器需要進一步的預備,請提早兩到三分鐘上台。
    3. 正式敬拜時,記得要隨時留意主領的手勢
    4. 如果主領錯過了進歌的時間,請樂手停留在進歌時的和弦,方便主領隨時進入。主領重新算好時機,再次進入即可。
    5. 不要在正式敬拜時嘗試新的彈奏方式或音色,除非真的有很強烈的感動。如果對於特定部分仍然無法掌握,請選擇最有把握的彈奏方式。
    6. 臨時出現自由敬拜時,如果沒有事先講好,由主奏樂器決定和弦進行,並以手勢通知其它樂手。
    7. 如果出現嚴重錯誤而無法繼續下去,可以暫停之後重新開始。
    8. 敬拜結束後,請勿喧嘩,留下一起繼續參與主日吧。

13776047_10154386036513385_5539045269175350012_n