From the BlogSubscribe Now

琴與爐(Harp & Bowl)的主要原則簡介— 第一部分

本文改編翻譯自Mike Bickle牧師的分享,網址為 The Primary Governing Principle of the Harp & Bowl Model

琴與爐的主要原則簡介— 第一部分11541999_10153499633153385_2220612916335061016_n

“藉由交互禱告(輪唱)的方式發展聖經經文”

I. 簡介

A. 琴與爐有一個主要的「綱領原則(Governing Principle)」: 藉由交互禱告(輪唱)的方式發展聖經經文。所有的音樂類型都可以適用在琴與爐。

B. 這個綱領原則表達出三個價值: 團隊事工 (我們一起走,可以走得更遠),包容性 (每一個人都有辦法參與),以及以聖經經文做為中心 (神的話將我們的心與祂的心並其他肢體的心連結在一起)。在這個原則中,我們追求一種簡單─ 一種能夠釋放即興和多樣性的簡單。原因在於:

  1. 琴與爐為敬拜和服事提供了一個發展團隊事工的環境。
  2. 琴與爐提供了一個讓聖靈運行能夠在敬拜中達到高峰(crescendo)的環境。
  3. 這是 “歌唱神學院(singing seminary)”運作的一種方式 (Col. 3:16).
  4. 琴與爐提供了進行24 小時晝夜禱告所必須要有的多樣性和原創性。

 

II. 敬拜循環(Worship cycle) ─ 4個階段

每一個循環可以是15-30分鐘,一個循環有四個階段。在一個兩小時的禱告會裡,我們大概可以有3-5個循環。每一個敬拜循環的各階段次序都是一樣的。

A. 群體敬拜(Corporate Worship Songs;大約10-15分鐘[1])

所有人一起進入神的同在裡。我們看重那些對神歌唱(to God)的詩歌,而不是那些著重在跟神有關事物(about God)的詩歌[2]

B. 即興歌唱(Spontaneous Singing;大約2-10分鐘)

以經文歌唱或唱靈歌的方式將我們的心獻給神(devotional)。

C. 交互輪唱(以交互輪唱的方式發展經文)— 4 個部分

  1. 一整句經文歌唱或禱告
  2. 鎖定一個片段:禱告主領從剛剛唱完或禱告完的經文中指定一個片段
  3. 從鎖定的片段中藉由交互輪唱的方式發展主題:歌手將被指定的片段以交互輪唱短歌的方式(大約5-10秒)進行發展[3],將主題凸顯出來。
  4. 即興合唱:歌唱主領或敬拜主領在任何時點建立一段 “即興合唱”,使大家能夠一起唱( 8-10遍)

D. 屬靈爭戰(選擇性(optional)[4]):藉由集體方言禱告進行屬靈爭戰

 

III. 第一個階段: 群體敬拜 (Corporate worship songs)

A. 這是敬拜循環的第一個階段。敬拜主領的角色是帶領會眾進入以神為中心的焦點中,使所有人都能夠合一進入神的同在(God’s presence)裡。也因此,我們選擇能夠帶領我們直接對神歌唱的詩歌,而非那些僅僅是關於神的歌曲。

B. 所有的音樂類型都適用於琴與爐 (溝通的工具)。

C. 大衛王對神歌唱的詩歌有三種─ 喜樂、戰兢、親吻 (詩 2:11-12)。在喜樂中慶賀、在神的威嚴中戰兢、親吻則是指與溫柔的父神和充滿熱情的新郎親密。這三種歌曲都十分的重要。

D. 選擇大多數人都熟悉的詩歌,每次敬拜不要超過一首新歌。確認新歌的歌詞都已經顯示在投影片上,使大家很輕鬆地就能夠一起唱。

E. 維持主旋律的原則(Principle of maintaining a dominate melody).

常見的錯誤是沒有區分群體敬拜(corporate worship)和敬拜演唱(worship concert)的不同。前者的目的是使每一個人都可以參與,使大家能夠合一齊唱。後者的重點在於啟發聽眾,所以會眾的焦點在於聆聽而非參與。在群體敬拜中,敬拜主領和先知性歌手必須維持主要旋律,使未受過專業訓練的會眾能夠參與在神面前的合一敬拜。

 

IV. 第二個階段:即興歌唱(Spontaneous singing)

A. 這是敬拜循環的第二個階段。這個階段是在充滿經文和靈歌的傾心(devotional)敬拜中完成。

這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。” (林前 14:15)

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。” (西 3:16)

B. 在唱完兩到三首(甚至四首)敬拜歌曲後(大約10-15分鐘),敬拜主領會帶領大家進入即興的階段。即興歌唱有兩個部分,我們會同時開口,用靈歌或悟性歌唱。我們拿起聖經將經文對著神歌唱─ 我們翻到詩篇、雅歌或者約翰福音第17章等等經文,以悟性或自己的話輕聲向神歌唱。然後我們將聖經經節依感動轉換為自己的語言(換句話說),向神歌唱,然後靈歌,然後悟性,然後靈歌,然後悟性…這就是我們所說的即興。我們和神交心,讓與神親密所產生的甜美滋味自由湧流。

C. 這個階段的靈歌重點在於與神親密,而不是屬靈爭戰。

D. 敬拜團的目的是使所有的會眾與神連結。所以,使用簡單且基本(不複雜)的和絃進行(chord progression)[5]簡單的音域(不要使用一般人無法歌唱的高音或低音)是一件很重要的事,盡可能地使沒有受過專業訓練的會眾容易歌唱。

E. 鼓勵歌手勇敢地帶領會眾[6],盡可能地使用較長且流動的旋律和合音,避免使用短促且橫跨大範圍音域的旋律。敬拜主領可以試著以延長的低音開始,使得會眾能夠有簡單的旋律跟隨。

F. 建議禱告主領「不要」拿著麥克風跟著唱(除非禱告主領是受過訓練的先知性歌手)因為禱告主領的麥克風音量通常會高於其他歌手,也因此常常會把歌手的聲音蓋過去。

G. 即興歌唱或即興合唱可以出現在發展經文之前、之後或者其期間。

[1] 大約2-3首歌。

[2] 關於神的詩歌不是不好,只是過去的經驗是如果讓人更多的直接對神歌唱,更多的禱告和敬拜會被激發。

[3] 自然就好,不用太長。一起查經會有相當的幫助。也建議在一定期間內使用固定或相關的經文。查經時也可以分享在悟性或啟示中能觸動自己的部分。

[4] 不是琴與爐必要的元素,有時候適合,有時則不一定。

[5] 重點在於能夠使人聽出樂句循環。

[6] 勇敢地唱就對了。

12235057_10153839725963385_4035747194030806449_n

Speak Your Mind

*