From the BlogSubscribe Now

琴與爐(Harp & Bowl)的主要原則簡介— 第三部分

本文改編翻譯自Mike Bickle牧師的分享,網址為 The Primary Governing Principle of the Harp & Bowl Model

琴與爐的主要原則簡介— 第三部分

E. 第三個部分:透過交互輪唱(禱告)發展主題(Developing themes through antiphonal or responsive praying (singing))

1. 先知性歌手和代禱者會帶出指定片段的含意,進而發展出主題。

在這個階段,歌手們將開始發展指定片段的主題。我們已經有了被分離出來的部分,g.「主阿,使我們心裡的力量剛強壯膽起來」。歌手們會更多地藉由他們的歌唱帶出這個片段的意涵。他們的歌唱可以是 3-10秒不等。大部分的人會落在3-5秒之間。五秒鐘其實遠比想像中的長。五到七秒鐘的時間其實已經可以涵蓋很多內容。我們已經這樣做了15年。這裡沒有任何時間長度上的確切要求,但我們會聚焦在分離的片段上並帶出這個片段的意涵。這也是所謂「透過交互輪唱(禱告)發展主題」的實際內涵。

Luke 18 7

2. 歌手可以透過三個方式,以交互輪唱(回應式歌唱;responsive singing)發展主題[1]

a. 直接重覆指定片段
b. 利用聖經中類似的字句重述指定片段
c. 引用聖經中不同的字句來凸顯指定片段的意義

發展主題的方式有三個選擇。第一個是直接重述指定片段,也就是用逐字歌唱的方式回應。第二個方式是重述,使用的字句類似,但是用另一種方式表示(也就是換句話說)。第三個方式是使用不同的字來凸顯指定片段的義涵。

這些方式其實很簡單,試過一兩次就習慣了。

3. 例如,如果指定片段是「藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來」

a. 重覆: “藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來”
b. 重述: “釋放祢的能力使我們心裡的力量剛強”
c. 引用: “分賜恩典使愛和聖潔在我們的心湧流”

舉個例子,當代禱者說「奉耶穌的名」然後指定「藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來」,歌手可以直接重覆(echo)─「藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來」,這樣的唱和會產生一種效應(dynamic)。不用一直想著「我一定要有創意,我想使大家看見我能有非常獨特的回應…」,不要在意這些,直接由心發出自己的歌聲。

反過來,當歌手唱出「主阿,賜下復興」,代禱者也可以逐字回應(用說的)「主阿,賜下復興」。歌手這時也可以接續輪唱「主阿,賜下復興」。我們會輪流直接逐字重覆個四五次。有時這樣也會帶出屬靈的高峰。這樣的做法帶來合一。我們全然合一,我們的心也緊密參與其中。

不要覺得直接重覆是一種比較「遜」的作法。這樣的方式有其專屬的效應。這種效應出現過很多次。這是發展主題的直接方式之一:重覆指定片段,直接逐字回唱。

另一種方式是重述。我們可以唱「在我心裡釋放祢的能力」或者「賜下能力在我的心裡」,這些字句與指定片段其實是在說同一件事。我們只是稍微調整一下述說的方式。歌手不需要非常地有創意,只需要稍微調整一下敘述的方式就可以了。

當我們重述時,我們其實是在學習聖經。我們有些歌手已經把使徒的禱告內容重覆傳唱了數百次。他們最後都深刻地了解經文中每一個字的意思。透過每一次些微地調整重述,這些經文的內涵深刻地觸摸了他們的心。琴與爐成為一種歌唱神學院。這裡面有著強大的能力。

歌手們或代禱者也可以在經文所具有的主題上帶出新的面向(第三種方式)。例如,代禱者的禱告可以是「主阿,分賜恩典,使愛和聖潔在我們的心裡湧流」─ 這其實是「神使我們心裡的力量剛強起來」這段經文的意思。這個片段的意思是「將能力傾倒在我的心」或者「讓神觸摸我的心,使我被神的愛充滿」,這是這個片段所要表達的意思。所以歌手們可以發展一個小主題,然後我們交互輪唱。代禱者述說,歌手輪唱,然後逐漸達到屬靈的高峰。屬靈的高峰不會每次都出現,但還蠻常出現的。

所以在交互輪唱的階段中,直接回唱,稍微調整一下進行重述,最後藉由其他類似的經文內容轉換為不同字句來表達同一件事。(Start Here)

 F. 交互輪唱或回應式歌唱的基本原則

1. 聚焦在同樣的主題,交互輪唱3-5秒的短歌來強調指定片段的涵義以凸顯主題。不要在同一段短歌裡包含不同的主題。我們希望能夠彰顯經文的意涵,使我們能夠用詩章、頌詞、靈歌彼此教導。

  • 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。” (西 3:16)

把3-5秒作為目標。有時候我們會唱到8-9秒,但別擔心,把3-5秒當成目標就好。

聚焦在同一個主題上,這是關鍵。例如「使我們心裡的力量剛強」,接著「使心裡剛強」,然後是「釋放祢的能力」,然後「赦免台灣(?)」─ 這會讓人分心。也許我們接下來的焦點就是「赦免台灣」,但是這個階段的重點仍然是「使心裡剛強」。聚焦在同一個主題,因為我們希望能夠合一進而帶來屬靈的高峰。

2. 一次一個人,輪流唱

避免在上一位歌手還沒唱完時就唱出下一段,讓前一個人唱完。神的恩典讓我們可以7天24小時地晝夜敬拜禱告數個世代,我們有很多時間可以唱。放輕鬆,傾聽前一位歌手內容,當你覺得上一位歌手已經唱完了,再開始唱。

3. 如果麥克風開著,清楚地唱出或者完全不要有聲音。如果有歌手輕聲吟唱,其他的歌手會不知道這些短歌是不是也會被用來發展經文。

這是一個蠻常見的情況。歌手可能會離麥克風遠一點,開始小聲「試唱」等一下要唱的樂句或者跟著音樂吟唱,聽起來有點像嗡嗡聲。這會產生混淆,其他的歌手會不知道他/她是不是已經開始交互輪唱。所以不是勇敢地唱出來,就是完全地安靜。

ˋ4. 傳遞信號給其他人 透過手勢(例如把握麥克風的手翹起一根手指)或者輕聲吟唱(humming)的方式,讓其他人知道要他/她要開始下一段(每一個團隊有不同的信號)

約定團隊彼此溝通的信號。有的團隊會用眼神示意(所以記得把眼睛睜開)。有的團隊的其他隊員這時會點頭示意,表示他們知道了。這些溝通的方式可以讓所有人知道接下來要從誰開始唱以及唱的順序。這可以減少不確定帶來的緊張,讓我們壯膽起來。信號不是必要,重點在於有好的溝通。輪唱的順序:如果有兩個人同時要唱,次序如下─ 敬拜主領;2. 副主領;3. 先知性歌手#1;4. 先知性歌手#2;5. 先知性歌手#3,然後是兼職歌手的樂手,最後是禱告主領。

5. 輪唱的順序很重要。如果沒有先講好,常常可能出現兩個人同時開口,然後因為自身的良好謙卑品格,兩個人又同時噤聲然後開始「沒關係,你先」、「哪裡哪裡,你先你先…」…

因此,我們制定了這個順序,如果兩個人同時開始唱(或表示要唱),讓次序在前的先唱,另一位先等候。例如,禱告主領如果要開始下一段禱告,但兼職歌手的樂手同時開口,這時禱告主領應該先讓那個歌手唱完再開口。這樣的順序可以讓我們在唱的時候放膽,不用擔心阻擋到別人。

[1] 樂手則是將指定的片段以樂器的方式表達,也可以邊彈邊默想。

BLOG WATTCHMAN