From the BlogSubscribe Now

琴與爐(Harp & Bowl)的主要原則簡介— 第二部分

本文改編翻譯自Mike Bickle牧師的分享,網址為 The Primary Governing Principle of the Harp & Bowl Model

琴與爐的主要原則簡介— 第二部分

V. 第三個階段:藉由交互輪唱(禱告)發展一處經文(DEVELOPING A PASSAGE BY ANTIPHONAL PRAYING)

— 4個部分

在這個階段中我們以交互輪唱的方式發展一段特定的經文。當人們提到琴與爐時,他們所指的通常就是這個經典階段。敬拜主領或禱告主領會與歌手一起選定特定經文並進行發展。他們透過禱告和歌唱傳達出經文的意思。以下會先以代禱(intercession)的模式為例。

Note: 以經文做為起點和終點將使敬拜和禱告有一個榮耀的界線─ 使每一件事都是根植於神的話語,而不是其他事物, e.g.個人的情緒。

A. 代導者從經文(新約或舊約都可以)中選擇一段禱告文或先知性應許。新約中的「使徒的禱告」是IHOPKC所使用的基礎禱告,但不是唯一的禱告內容。舊約中的禱告文或先知性應許也非常適用於代禱。可以參考一下列表中建議的禱告文和先知性應許。

使徒的禱告是新約聖經中使徒們的禱告。這些禱告文在IHOPKC被大量使用,大約70%的禱告都是新約聖經中使徒們的祈禱內容。這些禱告內容是IHOPKC在禱告時的主要焦點,因為它們是聖靈在神所立的新約(new covenant)裡,提供給新約使徒們的禱告內容。這些禱告是天上簽發的支票。這些支票已經被簽署完成。神所等待的是地上的新婦一起在支票上簽署(成為共同發票人)。這些支票即將被兌現。這些禱告的內容是已經被擔保實現的,它們是相當好的禱告[3]

另外一個IHOPKC所做的,是我們建議人們不要想到甚麼就禱告甚麼。我們鼓勵他們在聖經中找到對應的禱告文。許多人會表示無法找到相關的禱告文或是不習慣這樣的方式。但其實新約中有25個使徒的禱告,舊約中也有相當多的祈禱,這些禱告內容都是神賜給我們的。這樣做的原因有很多的理由。神在聖經裡給了我們相當多的禱告內容,祂全部都想到了。

所以我們建議使用的經文實際上是指這些聖經中的禱告文。不要只是帶著你最喜歡的經文然後開始講道,找一個在聖經中真的是在禱告的經文。這些經文可以是聖經中的禱告,或者是舊約的應許[4]

12654242_10153949903928385_1451780810685686874_n

例如,在約珥書2:28, 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。這是一個我們可以將其轉換成禱告的應許。這也是神給我們這些應許的原因─ 讓我們可以用它們來禱告。

B. 代禱者可以選擇是否要有歌手們的參與。如果代禱者想要歌手們參與,只需要提供空間給歌手(把禱告暫停),然後再以3-5秒的簡短禱告,繼續和歌手交互輪流(彼此呼應) 。如果代禱者選擇不要歌手們參與,他們可以持續禱告到大約五分鐘。五分鐘時限的目的只是為了讓其他代禱者有機會禱告。

禱告者可以選擇是否要使用歌手(讓歌手參與),當你想要使用歌手時,你所需要做的就只是暫停一下,歌手們就會開始。如果不想要歌手參與,一直禱告下去就可以了。禱告全長可以只有60秒,但建議不要超過5分鐘,畢竟這是個只有兩小時的禱告會,但可能會有超過20個以上的人想要禱告[5]

C. 第一個部分: 用一個聖經經句禱告(Pray through a “biblical sentence”)— 在琴與爐的代禱模式,我們會從唸一段聖經禱告文或先知性曉諭 (prophetic decree)開始,例如,弗3:14 -19

1909572_53357543384_1889_n“因此,我在父面前屈膝…求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。” (弗3:14-19)

 

 

1.念完聖經禱告文或先知性曉諭後,用那些內容禱告1-3分鐘(帶領會眾進入那些禱告內容的水流)。然後以聚焦在選定的關鍵「聖經經句」(biblical sentence)的方式,結束這個開頭的禱告,這個關鍵經句是代禱者選擇用來和歌手一起發展的。

2.關鍵經句的範例如: 藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基 ( 3:16-17)

在弗3:14-19這段祈禱文中有許多的禱告內容。代禱者會唸完整段禱文,然後聚焦在一個關鍵經句。這樣做的原因在於,如果聚焦在整段禱告文,在時間上可能要花上一整個小時。這也是「用一個聖經經句禱告」所要表達的意思─ 代禱者會選定一個經句,然後將其作為禱告的焦點。

所以在唸完聖經禱告文或先知性曉諭後,用那些內容禱告1-3分鐘。沒有人在計時,所以不要過度在意時間。這裡提到時間只是為了提供一個大概的感覺。如果在這個部分禱告的比較長,當然不會有甚麼問題。

如果代禱者希望歌手能夠參與,可以在這個開頭禱告的尾聲,指定一個關鍵的經句。例如,「藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡」。這個經句將成為代禱者的禱告焦點。歌手們會開始知道代禱者即將邀請他們參與在交互輪唱,他們會在之後開始進入。

上面舉的例子算是比較長的關鍵經句,實際上也可以更短一點。這時候的禱告內容可以是「主阿,願祢藉著祢的靈,用祢的大能使我們心裡的力量剛強起來。讓耶穌能夠住在我們的心裡。讓我們根基在愛裡。主阿,將這些賜給我們。使我們心裡的力量可以剛強」。我們可以會在聚焦的部分重複一兩次,使其他的人知道我們所著重的部分(如後述)。

 D. 第二個部分: 分離出指定的片段(“Isolating a phrase”) 代禱者從經文中指定一個片段(把那個片段簡短地說出來)。這個片段會被歌手拿來傳唱。分離出特定片段能清楚地讓歌手知道,要將哪一個部分用3-5秒的短歌發展出來。

1.例子:從弗3:16-18中分離出片段

  • Example A:藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來
    Example B:叫你們的愛心有根有基,能明白基督的愛是何等長闊高深

分離出指定的片段是發展經文的第二個部分,意思是指我們將焦點更形集中至一個片段。這個片段將被拿來交互輪唱。例如,我們可以先說「奉耶穌的名」,然後說「藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來」。所以當我們說「奉耶穌的名,求祢藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來」,歌手們就會知道那是代禱者分離出來的片段。

所以代禱者可以先以特定經文開始三到五分鐘的禱告,然後以「奉耶穌的名」告訴歌手想要指定的特定片段。歌手的交互輪唱將會是與特定片段相關的短歌(3-5秒)。交互輪唱可能逐漸塑造出一個高峰。而因著我們合一在同一個經文片段上,這樣的交互應和會越來越強。這當中會帶來熱情,會出現能量,而這些全部是來自於相同的經文。交互輪唱可能是兩到三分鐘。一樣,沒有人計時。

然後代禱者分離出另一個片段。剛剛的片段是「以大能使我們心裡的力量剛強起來」,而在交互輪唱結束後,代禱者可以再指定另一個片段。例如代禱者可以說「在愛裡有根有基,奉耶穌的名」,然後再次複述「在愛裡有根有基」。歌手這時候會知道代禱者剛剛指定了另一個片段,並以那個經文進行交互輪唱。

2.在結束一到三分鐘的禱告並準備要分離出特定的經文片段時,可以考慮在指定的片段前先說「奉耶穌的名」,然後說出所指定的片段,歌手就會知道禱告已經結束了。禱告主領的任務是讓先知性歌手們清楚知道所指定的片段(通常尚未經歷琴與爐訓練的代禱者會忘記要清楚地指定一個片段)。歌手們會在指定的片段持續大約60秒。

關於禱告─ 神不會在意我們有沒有受過琴與爐的訓練。琴與爐只是一種團隊敬拜事工的溝通工具,而不是禱告被垂聽的唯一方式。當我們禱告「主阿,我愛祢,奉耶穌的名」時,神知道我們想要表達的意思。神非常的聰明。我們可以只是呻吟,但依然得到屬天的回應。

所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。” (4:16)

我們所前往的是施恩的寶座。我們不是來到「形式上正確的寶座」而是「施恩的寶座」。就算我們甚麼都講錯,神依然能夠理解。我們可以呻吟甚至打嗝。例如,「嗝,奉耶穌的名」,神依然會回應我們「我知道你的意思,你的意思是「主阿,請醫治我,快來幫助我」。神知道那一聲打嗝裡所傳達的意思。

所以琴與爐的使用不是因為若非如此神就不會聽我們說話。這個模式的目的在於使我們彼此間能有個溝通的模式,使一群有限、軟弱而且破碎的人能夠一同湧流。

因此,代禱者會閱讀整段禱告文,開始禱告,選定句子。代禱者可能說「主阿,願祢藉著祢的靈使我們心裡的力量剛強起來。」並用整段句子禱告,然後代禱者也許會說「主阿,醫治有疾病的人」。但是,如果代禱者就這樣停了下來(沒有用「奉耶穌的名」作為暗號指定特定片段),歌手們可能會困惑代禱者所想要指定的到底是哪一段。

第一個歌手可能會開始唱「醫治有疾病的人」,第二個歌手可能會從一分鐘前的禱告唱出「主阿,為我們的城市帶來復興」,第三個人會唱「主阿,醫治我們的心」,然後代禱者的回應卻是「主阿,祝福我們的爸媽(?)」或者一些完全不相干的內容。所以,明確指出特定的片段會是比較好的方式。這可以幫助歌手取得合一的方向,也比較容易進而達到屬靈的高峰(crescendo;神因著禱告上的合一而釋放祂的能力與同在的時刻)。再次提醒,這不是唯一的方式。

[1] 重點在於能夠使人聽出樂句循環。

[2] 勇敢地唱就對了。

[3] 也因此,在代禱模式,代禱主領的表達方式會是1. 為了甚麼禱告;2. 用甚麼經文。

[4] 譯者:新約中的應許當然也可以。

[5] IHOPKC的禱告會通常是一兩百人。