From the BlogSubscribe Now

琴與爐(Harp & Bowl)的主要原則簡介— 第四部分

本文改編翻譯自Mike Bickle牧師的分享,網址為 The Primary Governing Principle of the Harp & Bowl Model

琴與爐的主要原則簡介— 第四部分

G. 第四個部分:即興合唱( Spontaneous choruses)

即興合唱是一件很有趣的事。即興合唱是3-5秒的簡短樂句,有點像即興做成的迷你敬拜歌曲,每個會眾都可以參與合唱。即興合唱是由合唱主領或敬拜主領帶領開始。當主領開始帶領即興合唱時,其他歌手必須儘快加入幫忙。而因為這些樂句非常簡短,會眾可以很快地融入歌唱。

1. 只有合唱主領和敬拜主領可以帶領即興合唱(重覆8-10次)。他們可以在任何時間帶領即興合唱[1]

2. 所有的歌手必須放膽唱出即興合唱的樂句來幫助主領,使得會眾可以很快地一起歌唱。所有的歌手將需要放下一切(例如唱裝飾音或個人敬拜)來協助凸顯合唱樂句的旋律。

3. 簡單的合唱:這可以讓未經專業訓練的一般會眾都能快速加入。換句話說,追求簡單的旋律、容易記憶的歌詞、容易歌唱的音域且避免把太多的字擠在一起。

這個部分有幾個要留意的事項。第一,所有的歌手都要一起跟隨著即興合唱的主弦律歌唱。因為目標是使會眾能夠很快地跟上,所以這個部分不適合裝飾音、和聲或其他樂風的演繹。如果同時存在數個不同的唱法,會眾可能會搞不清楚主旋律是甚麼。也因此即興合唱也需要是簡單的短歌。

第二,每一個歌手都要大膽的唱出來。一開始也許不太熟,但多唱幾次就會熟練。歌手在這個部分的主要工作就是跟著合唱主領(敬拜主領)唱。最後提醒,不要使用其他不同的唱腔。

4. 以神的名作為結束─ 唱出神的名字來提示這是即興合唱的最後一遍。

例如,如果即興合唱是「耶路撒冷成為可讚美的」,在最後一次可以接「哦,主」或「耶穌」。所以會變成,「耶路撒冷成為可讚美的,耶穌」(可以停頓一下,使其他人感覺到區分)。唱的人可以選擇自己享用的旋律或節奏,並可以用神不同的名字來結束,e.g.「阿爸」、「阿爸父」。重點是不要失去了創意或生命力。

5. 群體禱告合唱:幫助會眾進入合一的代禱。舉例來說,歌詞的內容可以是「主,賜下祢的靈」、「我們要更多」、「願祢的烈火降臨」、「來釋放我們」、「復興/突破」等等。13912463_10154473167443385_453497052873248551_n

6. 二重合唱(double choruses):敬拜主領或和合唱主領有時可以建立來回唱和或對比的合唱,但建議限制在一次兩段(三段(含)以上會有點太多) 。

7. 多次使用相同的合唱:如果會眾對特定的一段合唱反應熱烈,這段合唱的內容在那一次的禱告會中可以多次使用。合唱主領(或敬拜主領)在整段經文中可能使用重複數次使用相同的合唱。

8. 即興合唱的使用時點:即興歌唱及(或)即興合唱可以出現在發展經文的過程之前、中、後。

敬拜主領可以在任何時候開啟即興歌唱。

 VI. 第四個階段:藉由方言禱告進行屬靈爭戰 (選擇性) (Warring in the Spirit (OPTIONAL) by praying in the Spirit)

禱告主領透過麥克風進行方言禱告(非歌唱),帶領會眾進行屬靈爭戰。有的時候代禱者會宣告一個爭戰的主題(3到5個字)幫助會眾聚焦。

屬靈爭戰這個階段是選擇性的(視當時需要) 。有時候禱告主領或敬拜主領會宣告「讓我們一起進入屬靈爭戰」,然後他們會猛烈地開始爭戰。

整個敬拜循環大約歷時20至30分鐘,然後敬拜主領會開始另一個新的循環。在兩個小時裡,可能會有4-6個循環。琴與爐是一個非常清楚的結構。每一個人都會知道現在進行到哪裡,該做些甚麼。我們只是保持合一,並且熱情地一起往前走。這就是琴與爐的主要原則。

 

網路資源:

 

附錄:

VII. 禱告主領的角色 (經文敬拜模式; Worship with the Word)

A. 在經文敬拜模式,禱告主領是藉由持續說出和主題有關的片段(通常只有3-5個字)來「發展主題」。這個地方與禱告主領在代禱模式中所扮演的角色不同。

1. 如果禱告主領一開始學習的是代禱模式中的角色,那麼他們會很容易錯誤地試圖以相同方式帶領經文敬拜模式。換句話說,很容易講太長(超過3-5個字)。

2. 在代禱模式中,禱告主領的角色是帶領,敬拜主領支援。但是在經文敬拜,禱告主領的角色是支援敬拜主領。過多的口語表達只會阻礙經文敬拜的敬拜水流。

3. 禱告主領的目標是和先知性歌手達到1:5-1:10的比例[2],和代禱模式1:1-1:2的比例相反。

B. 禱告主領的主要任務是使凸顯被指定的片段 (keep the isolated phrase obvious),使先知性歌手能夠清楚知道。換句話說,讓先知性歌手能夠輕易鎖定被指定的片段。

C. 禱告主領的第二項任務是留意會眾的參與狀況。我們的目標是使會眾能夠合一。禱告主領會留意交互輪唱是否激發(inspiring)會眾與神連結。如果交互輪唱太長,會眾可能會分神。

D. 敬拜主領在即興歌唱的過程中應該避免對著麥克風歌唱。原因在於禱告主領的音量大概有 “5”,而先知性歌手大約在 “3”,所以禱告主領的聲音會更容易被聽見,進而會在即興歌唱中蓋過歌手的聲音,打亂敬拜的水流。

VIII. 禱告主領的角色 (代禱模式; Intercession)

A. 在代禱模式,禱告主領會以唸出「聖經經句」並「指定片段(isolating phrases)」的方式開始。

B. 禱告主領在這個模式中會具有另一個經文敬拜模式所沒有的面向。他們會以使徒的禱告或先知性應許進行1-2分鐘的禱告,使會眾進入這些聖經禱告的水流。例如他們可能會唸弗3:16-17,以之禱告1-2分鐘,然後指定一個片段。

C. 在代禱模式,代禱者可以選擇是否使用歌手。如果代禱者希望歌手的參與,他們只需要為歌手提供空間,然後繼續以5-10秒的簡短禱告和歌手相互啟應。如果禱告主領選擇不要歌手的參與,他們可以一直持續禱告直到5分鐘。5分鐘的時限只是為了要讓其他的代禱者有禱告的機會。

IX. 將這些原則適用在代禱模式

A. 經文篇章(Stanza; 一段2-4節的聖經經文): 可以參考使徒禱告的講義內容。13344696_10154262815513385_5534277663358035886_n

“…求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。” (弗 3:16-19)

B.經文篇章中1-3句經文所形成的「聖經經句(biblical sentence)」禱告

弗 3:16-17─  “…求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基…”

C. 從「聖經經句」中節取「指定片段」。禱告主領清楚地從聖經經句中指定(重覆)先知性歌手之後所要發展的關鍵片段。這可以讓歌手知道要發展的是那一個片段。

Example A: “剛強起來 …叫你們的愛心有根有基…”

Example B: “叫你們…知道基督的愛是過於人所能測度的…”

X. 常用術語

A. 交互輪唱(Antiphonal singing)就是回應式的歌唱。這是團隊事工的外在表現。對話式的交互禱告(輪唱)(Conversational antiphonal praying (singing))是指透過先知性歌手的相互歌唱(禱告)形成對話,進而表達教會與神之間的對話互動。

B. 敬拜循環:敬拜主領在兩個小時重覆發生的模式裡所使用的四種活動。這四個階段是(1)群體敬拜;(2)即興歌唱;(3)藉由交互禱告發展主題;(四)屬靈爭戰。

C. 藉由交互禱告(輪唱)發展主題─這是敬拜循環的第三個階段,其中有四個部分。這是琴與爐模式的「核心」。我們藉由發展經文篇章(stanza)中的一句聖經經句完成這個階段,有四個步驟:(1)以經文篇章中1-3句經文所形成的「聖經經句(biblical sentence)」禱告(歌唱);(2)分離出指定的片段;(3) 透過交互輪唱(禱告)發展主題;(4)即興合唱。

D. 發展一句聖經經句:以經文篇章[3]中形成的聖經經句禱告,然後從該聖經經句中再分離出指定的片段,並以指定片段發展主題。一個聖經經句中可能可以產生3-5個片段。

E. 分離出指定的片段:禱告主領從先知性歌手發展傳唱的聖經經句中指定(重覆)一個片段。

F. 即興合唱:合唱主領和(或)敬拜主領可以在任何時候建立「即興式的合唱」,讓所有會眾一起歌唱。合唱主領會在即興合唱的最後一遍以神的名作結束。

[1] 敬拜或合唱主領可以用重複歌唱相同的歌詞或者用手勢讓其他先知性歌手知道要開始即興合唱。

[2] 在經文敬拜的模式中會鼓勵先知性歌手更多的發展,因此歌手的份量會較重(例如,如果有三位先知性歌手,那麼可能會逐一輪唱四次,代禱模式大約只輪唱兩次)。自然就好。

[3] 經文篇章多由2-4句經節(Bible Verses)所組成。