IHOP實習課程 Track 1 使徒的禱告(Apostolic Prayers):以弗所書1:17-19 第二部分

IHOP實習課程 Track 1 使徒的禱告(Apostolic Prayers):以弗所書1:17-19 第一部分

III.             經歷神對我們生命呼召的確據(弗1:18)

榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們…使你們知道(經歷)他的恩召有何等指望(確據)…(弗1:17-18)

A. 第一個特定項目與我們應當要做的事情有關。保羅希望他們對於明白神的呼召或生命中的屬天職份(divine assignment),及神是如何評價他們的呼召和工作上,擁有確據或自信。

B. 神對每一個人生命的現在或未來,都量身訂做了特定的指令或職份。這使我們對自己在神面前的尊貴及偉大具有信心。

C. 神提供了我們一個偉大的未來。他想將信心現在就分賜給我們,而這將與我們現今微小、軟弱,且在人面前毫不起眼的勞苦與掙扎有關。

D. 我們所應做的我們的呼召(命定)指的是神所給我們的獨特職份。這是個包含時間和永恆的廣大主題。在今生,我們的職份會隨著生命中的季節而改變。如果我們要帶著充滿生氣的心走在生命之中,關於我們的命定、屬天的囑咐、獨特的目的和設計等的啟示是必要。

E. 這個特定禱告項目指的是明白神在我們生命中顯明的旨意。

以巴弗…在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全。(西4:12)

F. 這是保羅為歌羅西人的禱告重點之一。

我們…為你們不住地禱告祈求,願你們…滿心知道神的旨意, 10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神…(西 1:9-10)

G. 我們在現在、未來五十年、五百年甚至五千年中,都有著擁有顯著職份的榮耀。我們在生命中有著特定的工作,是我們必須帶著謙卑和僕人的心忠實地完成。這些工作的重要性只有那些擁有亮光的人才能夠了解。

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(弗 2:10)

H. 我們所做的是在神眼中看為偉大的小事。智慧是明白神所看重的事物。我們可以帶著確信活著,知道我們微小的工作將在神面前獲得極大的獎賞。

21好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!(太 25:21) 

I. 以對神活潑的認識來衡量我們的生命和工作。這些非常微小的事情在神的評價中是偉大的。其實任何事物相較於神都十分的微小。銀河系中有一千億的星宿。而在目前已知的宇宙中,神創造了超過一億個銀河系。對祂而言,我們永遠沒有辦法創造所謂的大事。我們的自由來自於尋求建立從愛、謙卑和對神的認識的角度算為偉大的事,而不是試圖以自己所做的事讓神或人印象深刻。

J. 我們現今微小的作用將顯著地影響我們在新天新地的位份和呼召。為了能夠充滿生氣地活著,我們必須對現今的呼召和工作有著確據。為了在今生穩定地走在我們的職份裡,我們必須立基在永恆。

K. 當我們擁有確據,知道我們所做的對神具有價值時,我們的生命將出現躍動式的改變。換句話說,當我們知道神看重我們使用生命的方式時(縱使人看不見其價值),我們將感覺到充滿力量。對於神非常在乎我們所做的和所擺上的犧牲,並且永遠紀念這件事的信心,是具有強大力量的。

L. 這包含理解到我們今生所做的事情將和來世間存在著延續。大部分的不安全感和恐懼,都與缺乏關於我們在神裡面偉大程度的啟示有關。

M. 這個特定禱告項目所包含的不僅是擁有對救恩的確據。確信自己是神改變一切的呼召的一部分是必要的。保羅辛勤地禱告他們所擁有的將不僅是對救恩的確據,因他們在愛和信心中已經是如此的熱切(弗1:15)。

iStock_000012634913XSmall

IV.             經歷作為神基業的榮耀(弗1:18)

榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們…使你們知道(經歷)…他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀…(弗 1:17-18)

A. 第二個具體項目與我們對神來說是誰有關。這個禱告是為了使我們明白自己是神的基業。透過使我們成為祂的基業,神顯示了祂對我們的熱情。保羅提到我們在神裡面的基業(弗1:14)和神在我們裡面的基業(弗1:18)。

B. 保羅參照了摩西在申命記32:9中從神而來的啟示。

耶和華的份本是他的百姓,他的產業本是雅各。(申 32:9)

萬軍之耶和華說:「…他們必屬我,特特歸我…」(瑪 3:17)

耶穌…他因那擺在前面的喜樂…忍受了十字架的苦難… (來 12:2)

C. 我們是神的產業,是祂做為獎賞賜給祂兒子的禮物。神對祂百姓的評價建立在祂對基督的評價上。為了使我們看見神放在我們裡面的價值,保羅希望我們去經歷到作為神基業『豐盛的榮耀』。

D. 我們對神而言是誰:這個問題觸及了我們屬靈身分的議題。這與前者我們在神面前因著自身的呼召或囑咐而做的事非常不同。這是關於我們在神心中和情感裡是誰的啟示。我們在耶穌的眼中看見我們的偉大、價值、尊嚴、榮耀和美麗。我們是父神在永世中賜給聖子的禮物。我們是祂最渴望的獎賞。在這樣的啟示中,我們看見我們在耶穌心中所擁有的偉大。

E. 我們許多的不安全感和恐懼,都與缺乏關於我們尊嚴的啟示有關。

F. 我們告白我們是耶穌的最愛,因祂愛我們如同天父愛祂一樣。

我愛你們,正如父愛我一樣… (約 15:9)

G. 我們告白我們是天父的最愛,因祂愛我們如同祂愛耶穌一樣。

叫世人知道你…愛他們如同愛我一樣。(約 17:23)

H. 在成為神所關注的焦點中有著無盡的豐盛(財富)。此種認知所帶來的能力是人類經驗中不曾具有的。在撒旦對我們的攻擊中,我們告白這些真理。

3549020392_7a117fb0c6

 

良人屬我,我也屬他。(歌 2:16) 

我妹子,我新婦,你奪了我的心!(歌 4:9)

我屬我的良人,他也戀慕我。(歌 7:10)

 

V.             經歷神能力的浩大(弗 1:19)

榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們…使你們知道(經歷)…他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大…(弗 1:17-19)

A. 第三個具體項目與如何在神裡面獲得力量以活出我們的生命有關。這個禱告是為了要經歷神的大能。神的大能是指神的力量和我們克服試探時所需要的能力恩典。這是所有信徒都可以支取的(腓 3:10; 西 1:11)。

B. 我們如何在神裡面生活:我們必須不以缺乏能力的信仰為滿足。相反的,我們必須追求經歷復活大能的新約教會信仰。我們大部分的不安全感和恐懼,都與缺乏關於神對我們的供應的啟示有關。

聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力…直到地極,作我的見證。(徒 1:8)

VI.             在基督身上所運行的大能大力 (弗1:20;英文聖經中仍在第19節)

使你們知道…19並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20就是照他在基督身上所運行的大能大力使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了; 22將萬有服在他的腳下使他為教會做萬有之首23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗 1:18-23)

A. 神在三種不同場合彰顯在基督裡的力量。這是當我們對罪說不、為病人禱告或呼求神釋放祂的公義時,所經歷到的相同能力。

B. 神在基督裡力量的第一個彰顯是耶穌的復活並被提到天父的右邊(弗1:20-21)

1. 耶穌被高舉至遠超過現在和未來(林前15:23-28)中一切魔鬼、天使和人類領域的規則和層級之處(西1:16;腓2:8-11)。

2. 耶穌做為一個人而能被高舉至天父的右手邊,是因祂順服以至於死(腓2:6-11)。當耶穌如我們復活中初熟的果子被提時,也擊潰了死亡的權勢。

C. 神在基督裡力量的第二個彰顯是天父使萬有都服於耶穌(弗1:22)。神將耶穌顯明作為萬有之首,使一切歸於他的腳下。所有神的主權都透過基督加以釋放(林前 15:27; 詩 110:1)。

1. 亞當在他犯罪時,失去了管理一切受造物的權利。耶穌透過祂的順服回復了這樣的權柄(弗 1:10; 羅 5:12-21)。耶穌對受造物的掌權將在他於千禧年中治理全地時清楚彰顯(詩 8:6; 林前 15:27; 來 2:6-8)。

2. 耶穌將行使祂對所有受造物的權柄,包含大地、海洋和天空。

D. 神在基督裡力量的第三個彰顯是天父將萬有都服在他的腳下,並賜祂做教會之首,教會是他的身體,是神以各種方式所完全充滿的(弗 1:22-23; 4:15; 5:23; 西 1:18)。

1. 這種掌權的部分面向在現今已經很明顯。我們在抵抗罪和撒旦權勢時,可以主張耶穌作為我們之首的權柄。教會是基督的身體,基督的豐盛藉由神的同在和透過耶穌所賜的祝福在其中充滿了一切(弗 4:10-11)。

2. 教會將不會完全成為充滿神的靈的身體,直到耶穌從天上降下成為我們的頭。

E. 所有神的大能都是為了教會的益處,並透過教會加以運行。耶穌的主權是為了祂教會的益處而行使。

F. 保羅在以弗所書第二章中繼續了這些概念,他提到神使我們與基督一同活過來,並與祂一同復活,一同坐在天上(弗 2:4-6)。