IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第三部分

本文改編翻譯自IHOP-KC實習課程,講員為Chris Truby。網址為http://www.ihopkcmessengers.com/bios/chris-truby/

IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第二部分

III.             耶穌揭露了天父的心

耶穌來到世上,是要將父神揭示予人類,並使他們與祂建立關係。耶穌來到世上為我們的罪成為活祭,並對人顯示父神的性格。

15 愛子是那不能看見之神的像…(西 1:15-17)

 24 父啊,我在哪裡,你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀…(約17:24)

15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的已經都告訴你們了。 (約15:15)

7 你們若認識我,也就認識我的父… 8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」 9 人看見了我,就是看見了父… (約 14:7-9)

耶穌只做父所做的,只說父所說的。我們看到耶穌做的每一件事都是父神的心意,所說的每一句話都傳達著父神的心。

當耶穌和孩子們在一起時,門徒們要求他們不要打擾祂。但耶穌要他們讓孩子們到祂那裏,花時間和他們在一起。我們可以想像耶穌抱起他們、和他們一起玩鬧,祝福他們,並按手在他們身上。這就是天父,是天父想要與孩子們在一起。我們常會想像耶穌一直都會有好心情,但天父則未必,這其實不是真的。

當那位女人犯了姦淫時,耶穌問的是「那控告你的人在哪裡呢?」「我(和天父)也不控告你」。這就是父神的心。這是一個比較不容易了解的部分,因為我們的教義某種程度上模糊了父神的心。在那個時刻,天父並沒有否認罪的存在。祂所表達的,是對於我們的感覺。

耶穌被釘十字架之後,有一天,彼得決定去捕魚。他們整夜都沒有捕到甚麼。耶穌出現了,告訴他們把網撒在船的另一側。因此而捕到的魚多到連船都開始下沉。約翰突然間醒悟到,那一定是耶穌。彼得因此跳入海中往岸邊游去。而耶穌在火堆前,一個先前彼得否認祂的地方。這一刻,祂甚麼都可以說,但祂所說的是「你愛我嗎?」- 這就是我們的天父。這是祂心中最重要的事情。祂唯一在意的就是— 你愛我嗎? 這是祂的心。一切都在於明白祂的情感和感受。

希伯來的文化是由僕人來幫人洗腳。沒有僕人時,則是由最年輕的人擔任這份工作。當耶穌開始洗他們的腳時,也代表著洗著他們的腳的,是天父。全能的神正謙卑自己洗著門徒們的腳。我們有時真的並不了解我們所事奉的那一位是多麼的美好。

father and son 1

1. 耶穌來,為的是在猶太人的文化背景下揭露天父。他們認為神是如創世紀第一章所描述的,高高在上的造物者。他們與這位神保持距離,在祂的面前戰兢。耶穌教導他們,神是位父親。祂有著如父親一般的情感、委身和對親密個人關係的渴望。他們本應帶著信心靠近這位慈愛且有著柔軟內心的神。

2. 如果我們了解耶穌的教導、使命和性格,我們將了解天父。以正確的角度閱讀並解釋福音,和認識到那位創世紀的神是我們的父是同一件事。當我們研讀福音,看見耶穌的言行時,我們也正學習到天父的性格。

3. 耶穌的性格、事工和教導深深地吸引了門徒。他們非常享受祂的同在。祂教導他們,如果他們認識父,他們也將在祂的性格中看見同樣的吸引力。他們確實將會在神身為造物主的大能之前戰兢,但也將在祂的同在裡,因著祂如父親般的情感而充滿信心。

4. 神的名稱彰顯了祂性格中不同的面向。在聖經中祂有超過300個稱謂。神的父親特質佔據了耶穌對神的教導。從一開始,神就有顆為父的心,並希望擁有一個家庭,以藉由深入的關係來分享祂的愛。耶穌所強調的,是神作為父親的情感、深入和關係上的性格層面。

26 我已將你的名指示他們,還要指示他們…(約 17:26)

5. 當『兒子的心(使人成為子嗣的靈(Spirit of adoption);新譯本)』呼喊 “阿爸”時,聖靈也透過我們觸及神。阿爸是一個親暱的稱呼,就像『把拔』。這個稱謂依然帶著敬重,但同時也充滿著情感和親密。

 15所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」(羅8:15)

6. 使人成為子嗣的靈就是聖靈。祂也被稱作安慰、真理、希望、聖潔、光照、能力等等的靈。聖靈這些不同的名稱讓我們知道祂是如何牧養我們。作為使人成為子嗣的靈,祂啟示我們作為神兒女地位的榮耀。祂光照我們關於被神認養的真實或益處。被神所收養指的是因此而能夠具有特定權利的法律上地位,其中包含了成為家族後裔而獲得的稱謂、資源和財產。

7. 透過我們身為兒女的地位,我們將能以特殊的方式進入天父的心。聖靈使我們確信我們可以經歷神如同父親般的內心。這個『把拔啟示』給我們力量來忍受困難,並在我們令人絕望的錯誤中拒絕撒旦的指控。

8. 天父對我們的愛如同祂對耶穌的愛。這是關於我們價值終極的啟示。這使每一個信徒都有權將自己當作『神的最愛』。

  23讓世人知道…你愛他們,好像愛我一樣。(約 17:23)

9. 天父對你的感受就如同祂對耶穌的一般。祂對耶穌的愛已經沒有可供再行提高的空間,因祂無法愛任何人比耶穌更多。而祂也是如此地愛著你,對你的愛無法更為增加或減少。

10. 我們求聖靈帶領我們進入這樣的真理- 神愛我們,正如祂愛耶穌一樣。

 13只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理… (約16:13)