IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第二部分

本文改編翻譯自IHOP-KC實習課程,講員為Chris Truby。網址為http://www.ihopkcmessengers.com/bios/chris-truby/

IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第一部分

II.          由創世紀來表述神的觀點-夥伴關係

很多時候,我們都是用人的角度解讀聖經,而不是神的角度。事實上,只要簡單地調整成祂的觀點,我們就能得到很大的開啟。

聖父、聖子和聖靈在完美的愛和信賴中運行。祂們決定以祂們的形象造人,帶領他進入這樣完美的愛和信賴中。這是祂的渴望。然而,為何神不單單使得人無法接近伊甸園中的那棵樹就好了?仇敵想要攻擊神所愛的兒女,而牠唯一的伎倆就是欺騙。神確實希望我們順服,但祂想要的比這更多。也許祂知道我們在前進幾步之前,需要先後退一步。

神並未故意先設計亞當和夏娃,然後嚴峻地警告他們吃了以後對自己會有多大的傷害。也許如此他們就會為了自己的益處而選擇順服。但神所說的只有『不可吃,因為你們吃的那日必定死。』。神一直在那裏觀看著。祂在天起涼風時漫步指的是祂將萬事置於祂的掌權之下。祂心裡知道,有一天他們看到十字架上所發生的事時,他們會明白祂對他們的愛。神所想要的一直都是那更大的事。祂確實希望我們順服,但祂也想要得到我們的心。

HowDeepTheFathersLoveForUs1

A. 神創造我們來分享祂在永恆中與話語和聖靈間相同的關係。祂們的合一來自於對彼此完全的愛和信賴。

我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理… (創 1:26)

1. 有些人認為神所想要的只是亞當和夏娃的順服…確實神希望我們順服,而且如果亞當和夏娃真的選擇順服,他們也無須經歷如此多的哀痛。

2. 但神知道他們的不順服只是一個症狀,來自於他所在意的更深層事物,關係(夥伴)。我們可以在聖經中看到聖父、聖子和聖靈彼此間交談和互動的方式。只有在同樣程度的信賴裡,神對我們分享相同關係的邀請才具有意義。

3. 毫無信任的順服,將使我們失去天父所渴望與我們建立的關係。一個人在信賴神的時後,將很難不順服。我們將看到,所有的不順服都是來自於對神的本質和祂對我們的意圖的不信任。

B. 伊甸園中到底出了甚麼事?

1. 伊甸園的經歷不是為了要他們順服,而是要培養他們的信賴。祂知道靠向祂的第一步將會是在不順服中先遠離祂一步。祂知道這個教訓是痛苦並帶著高昂代價的– 而且大部分都會由祂所擔負。但祂仍如此選擇,因為祂渴望人類在愛中與祂連結。祂知道只有在信任中,愛才能繁盛茁壯。

2. 祂給了亞當和夏娃與創造天地萬物的神建立自由且親愛關係的可能。相較於他們選擇相信自己的智慧,並使所有的受造物陷入罪所帶來的痛苦,祂更在意的是祂將如何使用這樣的失敗來邀請他們回到祂那裏去。

3. 兩棵樹:生命樹將分賜永恆的生命。分別善惡的樹將開啟亞當和夏娃分辨善惡的眼目。如果神從未創造分別善惡的樹,或至少把它藏在地極的深處,難道不會好一點嗎?

4. 這些樹確實帶來人類落入極大失敗並在罪、衝突和疾病中痛苦千年的可能。但神種下這棵樹並不是為了使我們死亡,而是使我們具有自由,使我們與祂的關係真正擁有意義。

5. 令人遺憾的是,亞當和夏娃只有在選擇相信自己並發現被嚴重誤導之後,才會學習去信賴神。

6. 「你將會像神一樣」,蛇(撒旦)是這樣應許的。與祂擁有親密關係是神對亞當和夏娃最大的渴望。他們所犯的罪並不是來自於他們想要得到的『事物』,而是來自他們獲得這個事物的『方式』。

7. 在撒旦的謊言中,他們可能是這樣想的:「如果我們吃了後真的沒有死,那神一定是不想讓我們變得和祂一樣,才禁止我們吃那棵樹上的果子。祂一定是對我們有所保留。」這就是源頭。在所有罪的根源中,都存在同樣的藉口- 「我比誰都了解。我可以靠自己得到我想要的而不會受到傷害。畢竟,哪有人需要神?」

8. 仇敵贏了,至少暫時是的。牠離間了神與祂所愛百姓之間的關係。但這一切並不是撒旦說了算的。

9. 如果順服是神唯一在意的事,祂應該會表達得更為清楚。但被記錄在聖經中的,只有神告訴他們不可以吃那棵樹上的果子,否則他們必定死。祂大可講得更為鉅細靡遺,並說明一切將發生的後果。

10. 但祂並沒有這樣說。雖然祂這樣做,他們很可能就會順服,但那絕對不會是建立在信賴上的,而是出於自身利益所產生的順服。

11. 在這場騙局中,神又在哪裡呢? 祂就在那裏,然而祂並未阻止。我們可能因此想像神在伊甸園的另一頭忙碌著,對於這個關鍵時刻所發生的事漠不關心。

12. 那祂為什麼不介入? 也許和耶穌並未讓彼得逃回家,反而讓他在該亞法的庭院外被自己的背叛所重傷一樣的理由。神在容許我們跌倒的時刻依然可以看到其中的救贖。與我們的錯誤相比,祂更在乎我們在之中如何回應。

13. 神確實可以幫助亞當和夏娃做出正確的決定。但祂要的遠比這更多- 祂要喚醒那能夠幫助他們進入屬天群體(夥伴關係)的信賴。只有透過學習去相信祂,他們才能經歷到心中最深層的渴望。

14. 那一日開啟了邁向另一棵樹的過程-在各各他山丘上的十字架。在那裏,神的憐憫將勝過罪。

若因一人的過犯,死就因這一人做了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中做王嗎? (羅 5:17)

不論如何神都依然愛著我們的認知,難道不會導致屬靈上的懈怠和道德上的放縱嗎? 這在理論上看起來是合理的憂慮,但實際上正好相反…當我們更多地深植在神的愛中,我們將更豐富地活出我們的信心。”

IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第三部分