IHOP實習課程 Track 2 實習見證— 與一位父親的對談

原本以為只是一段很簡單的閒聊而已。

對方是在Track 1時幫助我很多的一位弟兄。Track 2之後,互動的機會減少了許多,一直覺得該找時間好好聊聊。也想請這位弟兄喝杯咖啡,聊表自己的謝意 (結果弟兄很客氣,還是沒讓我請)。

坐下來,聊得很開心,很美好的一段時光。我請教他一些信仰上遇到的瓶頸,他也透過經驗給了我許多寶貴的意見。

已經夠好了,但神總是那麼地出人意料。

我和我父親從小在情感上相當的疏離。過去的一些事件,實質情感上交流的缺乏以及言語上的傷害,我和父親在情感上幾乎是斷絕的。許多的傷害和負面情緒長期地蓄積在我的心中,自我形象和人際關係都存在著許多毀滅性的極端。兩年前父親信主之後,彼此的關係開始有了顯著的進步,但過去的事情和影響總是揮之不去。

因為在Track 1時,每個人都有機會分享自己的過去和見證,這位弟兄知道我這些事。

當我們聊到神在Track 1中如何地啟示我東北亞家庭的父親在情感上的缺席時,他告訴我,他有些話想跟我說。

images他說,前些日子,他寫了封信給他的兒子。他兒子在年紀上跟我沒有太大的差距,這位弟兄也差不多是我父親的年紀。在信裡,他告訴兒子,他很抱歉。他告訴他,很多過去對他所說的一些否定、負面的話,其實都不是真的。他希望兒子可以不要再去理會這些謊言,在耶穌裡沒有任何阻攔地活出豐盛的生命。

他告訴我,身為一位父親,他最不希望看到的,就是自己的孩子受到傷害。但出於對未來的期待,他有時對下一代非常的苛刻。例如在雙方談話的焦點中,似乎總是停留在那些他認為他兒子還可以再進步的部分。他從來沒有想過,他親手對自己的孩子造成了多大的傷害。他告訴我,身為上一代的父親,他對我這一代的孩子感到非常的抱歉,特別是那些過去所造成的傷害。因此,如果可以的話,他希望可以代表我的父親,向我道歉,希望我能饒恕他們身為父親的的不足。

他哭了,我的眼睛也開始有些潮濕。我感覺到一位父親在無意間傷害了自己的下一代時,心中的後悔和疼痛。我開始感受到我父親對我的心,他的掙扎和無助,還有他其實是何等地愛我。

神似乎伸出了祂大能的手,開始在我們心中作醫治的工作。我原諒了他,也開始請求他的饒恕。我請他原諒我對自己父親的悖逆、苦毒和不諒解。我們在咖啡廳中擁抱著對方,彼此請求著對方的原諒,也彼此饒恕著對方。在這樣的過程中,我感覺到脖子上的一些箝制似乎消失了,感覺好輕鬆,甚至還有些過去因過度緊繃而產生的疲倦。肩上似乎不再扛著一些東西。雖然說不上來,但有些事似乎已經不同。我想寫封信給我爸爸。

那位弟兄離開之後,我坐在電腦前。神的愛似乎不斷湧流進我的心中,異常地平靜。我寫了封信,簡單大略地告訴了我父親關於過去的一些事。我各訴他我選擇原諒,也請他原諒我那些讓他傷心甚至是憤怒的時刻。我告訴他,我愛他,而他永遠都是我心目中的英雄。

其實到現在這一刻,我依然不是很清楚這件事情的真正意義,但我知道只有神才能讓生命變得如此不同。只有祂,才做得出這樣的事,使父親的心轉向兒子,兒子的心轉向父親。神是愛,這比一切都還要真實。

如果您希望了解更多關於神身為父親的心,您可以參考此系列。