IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 序言

本文改編翻譯自IHOP-KC實習課程,講員為Chris Truby。網址為http://www.ihopkcmessengers.com/bios/chris-truby/

「愛 裡 沒 有 懼 怕 ; 愛 既 完 全 , 就 把 懼 怕 除 去 。」(約翰一書 4:18)

完全的愛可以除去一切的懼怕。神其實是一位完全地愛著我們的父親。當我們了解祂的心時,心裡將不會有任何的懼怕。神的愛遠超過我們對任何人的愛,包括我們的親身子女、父母或另一半。我們都同意這樣的真理,但心中有時卻似乎距離這樣的事實如此遙遠。我們可能三不五時有著這樣的念頭 —「祂可能不太喜歡我吧」、「我的生命一定讓祂覺得很傷心」…。然而,神對我們感到振奮。在我們現在的處境裡,祂依然喜悅我們。神不是等到我們達到一定的屬靈程度之後才決定愛我們。有時我們可能覺得,神因為已經讓耶穌在十字架上為我們死,只好無可奈何地選擇愛,實際上祂並不是那麼地喜歡我們 — 這些都不是事實。

了解父神的心與敬畏神是緊緊相連的,都與神期待帶領我們進入與祂的關係有關。當我們真的愛上一個人時,我們自然會想要取悅他。所以,這不是「因為神愛我,所以我做甚麼都沒關係」,這樣的想法並不符合聖經。同時,拼了命服事或順服但與祂之間沒有真實的情感,一樣是另一個極端。神期待我們了解祂的心意 ,期待我們知道祂如何地看著我們,如何地在乎著我們,對我們有著甚麼樣的感受、想法。當我們了解祂的心時,愛上祂會是一件相當自然的事。我們會想要取悅祂。我們的順服和敬畏實際上取決於我們對神的愛的了解程度。

神渴望我們與祂交心(commune with Him),在祂裡面停留(abide in Him)和結出美好的果子。祂希望我們駐足在祂裡面。神正帶領著我們進入這樣的領域,提升我們神聖的屬性。祂希望我們進入靈裡更高的程度。有一天,祂將完全這樣的工作。我們所需要做的,就是預備我們自己。這一切都是從渴望了解祂的心開始。當我們透過追求與神之間的關係來行走屬天道路時,我們將能夠走得更遠。和神更為親密並取悅祂必須是我們生命中首要的目的。我們被造其實就是為了要享受神並榮耀祂。當我們駐留在祂裡面時,我們將結出許多的果子(約 15:4-5)。所謂的「在神裡面」其實就是去享受祂。在這樣的關係裡,我們會有更多榮耀祂的果實。這其實並不複雜 — 「和我在一起,跟我說話,常常想著我正和你同在,因為我從未離開過你」,父神是如此地期待與我們親近。

father-son

以講員Truby所提到的一個經歷為例。有一天他下了班回家時,兩歲的兒子靠近他要坐在他的腿上。Truby沒有多想地就把兒子抱在身上坐著。當兒子嘰嘰喳喳地試圖和他說話時,他有點走神。突然間神問他,「你現在有些甚麼樣的感覺?」。Truby慢慢地想,慢慢地對神說,「嗯,感覺很好,很放鬆,他正坐在我腿上,我覺得和他很靠近。我感覺到我對他的愛,我對他的溫暖。」正當這些情感不斷地湧出時,神和他說「當你想靠近我,想和個孩子一樣坐在我的腿上時,我也是這樣覺得。」

當我們親近神時,神也有著同樣的感受。仇敵持續地想要控告我們,使我們處在一個沒有安全感的狀態, 讓我們不是很確定神對我們想法或情感。我們的父永遠都在,但仇敵試圖說服我們父神其實並不是那麼的想要我們或不喜歡我們。這些控告會一直持續,但我們可以選擇要相信哪一方。我們可以選擇相信聖經上關於祂的想法和意念的真理。

在Truby的一個夢裡,他大約是九歲或十歲。他站在神面前,神將雙手放在Truby的肩上,對他說,「看著我的眼睛。」Truby整個人都被神的榮耀所震攝。他只能試圖把所有想得到的敬拜和讚美都擠出來,不斷地說著「主阿,我愛祢,我稱頌祢…。」神對他說,「我知道,我知道,我要你看著我的眼睛。」Truby整個人都暈了。他試圖將眼光往上抬,但他做不到。他只好繼續說「主阿,我愛祢,我稱頌祢…。」神這一次用手溫柔地托在他的臉上,對他說,「看著我的眼睛,我知道你一切想說的,看著我。」

神也是這樣不斷地對我們重複著,「看著我的眼睛,留心看著我,看著我的個性和我是誰。」就像神在伊甸園中對亞當和夏娃的呼喚 — 你在哪裡? (創3:9)。神的心永遠都是「我愛你,我渴望你,我要你。」因此在亞當和夏娃因著羞恥和罪咎躲藏時,神依然渴望與他們親近。我們可以在每天的早晨對神說「主阿,讓我在今天能夠經歷到祢的情感。我渴望貼近祢的心。知道祢的心意,和祢真實的想法。」神會回應我們,因為這正是祂想要的。這是祂給我們的產業 — 我們能夠知道祂對我們的想法和心意。

在耶穌再臨之前,神將興起另一個世代的先鋒者。如同施洗約翰一般,他們將具有以利亞的心志和能力(spirit and power of Elijah — NKJV) ,使為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。神正在興起屬靈的父親和母親。問題在於,我們沒有辦法給出我們所沒有的東西,我們必須先了解神為父的心。我們可能沒有一個好的父親,甚至完全不認識他。但縱使我們擁有全世界最好的父親,他依然不會是完美的。他和我們的母親都仍然會有不足的地方。我們在天上的父是完全的。祂可以醫治狀況最糟或最不足的人。我們不需要去害怕我們在天上的父。我們可以和聖靈一樣稱呼祂「爸爸、阿爸 (Abba)」(加4:6)。這是我們對祂親暱的呼喚。

我的見證 — 與一位父親的對談

IHOP實習課程 Track 2 天父的心 (Heart of the Father) — 第一部分